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Ding dong, llegaron los Chiles en nogada

28 agosto, 2020

Este es ese momento del año en que necesitamos comer tantos chiles en nogada como nos sea posible. Aquí, nuestra columnista gastronómica Marisol Rueda eligió algunos de los mejores.

La temporada del chile en nogada está en su pleno apogeo y esta vez, además de disfrutarlo en algunos restaurantes, también podemos hacerlo al interior de nuestras casas con toda la fiesta que conlleva este emblemático plato.

Si bien, aún hay controversias sobre su fecha de nacimiento, especialistas han encontrado elementos que indican que las monjas del convento de Santa Mónica lo prepararon por primera vez el 28 de agosto de 1821 para agasajar a Agustín de Iturbide el día de su santo, en su paso por Puebla. Así, este plato de casi 200 años, cumple hoy un aniversario más y aquí te damos algunas opciones para celebrarlo:

El Mural de los Poblanos

Cada año, personas de varias ciudades viajan hasta este emblemático restaurante para disfrutar de sus inigualables chiles en nogada, hechos con la receta tradicional y con ingredientes exclusivamente locales que son comprados directamente a los productores de San Andrés Calpan y San Nicolás de los Ranchos, en Puebla. A esta joya gastronómica, la acompañan otros platos de temporada como los chipotles rellenos de queso cubiertos de nogada y el delicioso mollete de Santa Clara. Los platos se pueden disfrutar en restaurante y, esta vez, debido a la contingencia sanitaria, llegan hasta la Ciudad de México los sábados y domingos, hasta finales de septiembre. Los pedidos se hacen por WhatsApp al 2224 219320 y se entregan los fines de semana de 13 a 15 horas en Río Lerma 218, en la colonia Cuauhtémoc. http://elmuraldelospoblanos.com

Azul

Los afamados chiles en nogada de los restaurantes Azul Condesa y Azul Histórico no son capeados, se sirven a temperatura ambiente y su relleno es preparado con frutas procedentes de Calpan. Los restaurantes de Ricardo Muñoz Zurita ofrecen este manjar con los rellenos de Atlixco, de Coxcatlán y de la capital poblana, además de la modalidad vegana. Se puede escoger entre nogada dulce, salada, mixta y vegana, además de una receta del año 1877, que tiene pepita de calabaza, nuez fresca, comino, clavo y queso. El chef siempre recomienda acompañarlos con una copa de champaña. Hay para entrega a domicilio y para comer en el lugar. http://azul.rest/es/

Nicos

Uno de los chiles en nogada más buscados es el de este restaurante a cargo de Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo, que año con año entrega a los comensales su propia receta desarrollada a lo largo del tiempo e inspirada en varios libros de cocina tradicional mexicana. Los ingredientes provienen de Hidalgo, Puebla, Morelos, Colima y Sonora y los ofrecen capeados y sin capear. Para comer en restaurante sólo se puede hacer con reservación y para llevarlos a casa hay que llamar al local. https://www.nicosmexico.mx

Comedor Jacinta

Este lugar del chef Edgar Núñez ofrece el tradicional plato sin capear y con un relleno hecho de carne de res y de cerdo. Además de las frutas tradicionales, este chile lleva arándanos. La nogada va con trozos grandes de nuez. Los comensales lo pueden para comer en el restaurante o recogerlo para llevar a casa. http://comedorjacinta.com

El Bajío

Ofrece la tradicional receta familiar de su fundadora, Carmen “Titita” Ramírez degollado, con base en sus experiencias y herencia culinaria. Los hay capeados y sin capear y para hacer su nogada, emplea nuez de Castilla y requesón fresco, tal como se preparaba en la casa de Titita desde que era niña. Los comensales lo pueden disfrutar hasta el 20 de septiembre en restaurante, para llevar o para entrega a domicilio. https://www.restauranteelbajio.com.mx

Augurio

Este restaurante poblano sirve la receta de una familia cuyo origen se remonta a principios del Siglo XIX con la historia de dos hermanas cocineras de los conventos de Santa Mónica y Santa Rosa. El capeado es fino y la nogada es fría. Se pueden recoger para llevar, para comer en el lugar y también se llevan los fines de semana a la Ciudad de México y a Monterrey. https://www.augurio.mx

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