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Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa

agosto 22, 2021

La preparación de alimentos, así como la gestión precisa de eventos y negocios de alimentos y bebidas son conocimientos que son bastante valiosos hoy en día.

Se estima que la industria restaurantera genera empleos para más de 1 millón 300 mil familias, por lo cual, su nivel de importancia es abrumador. Considerando esto, la licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa resulta de vital importancia para la formación de profesionistas que puedan ofrecer creatividad en el campo de la alimentación y un apoyo económico al país.

¿Qué es la licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa?

La carrera de Gastronomía y Administración Operativa tiene como objetivo dotar de las herramientas y conocimientos necesarios para administrar y operar negocios que manejen alimentos y bebidas, como son restaurantes, bares o comedores de alta cocina.

La gestión de estos negocios será integral con el conocimiento de técnicas de conservación y envasado de ingredientes, el valor nutrimental de cada alimento y los procesos de preparación únicos para ofrecer platillos tradicionales de cada región del mundo u originales.

Asimismo, la gastronomía y administración elije a los mejores proveedores de materias primas y conoce el impacto social, económico y cultural que tiene la comida, tanto como su preparación como consumo.

¿Qué hace un gastrónomo y administrador operativo?

El gastrónomo y administrador de operaciones es el encargado de conocer las diversas técnicas de preparación, manejo, cuidado y limpieza de los alimentos.

Por lo anterior, es ideal para la preparación de menús para todo tipo de negocio de comida y bebidas. Gracias a su amplia noción de cocinas nacionales e internacionales, puede dotar de un estilo propio a los negocios con los que trabaja.

Asimismo, es capaz de llevar a cabo la gestión de todas las materias primas, conociendo la calidad y cantidad adecuada para cada ocasión o propósito que se presente.

Un gastrónomo puede emprender su propio negocio y operarlo, dando un fuerte hincapié a todo lo relacionado con los alimentos y su administración.

Por último, también es capaz de relacionarse en varios idiomas, como el inglés o el francés.

¿En dónde puede trabajar un egresado de Gastronomía y Administración Operativa?

Debido a su sólido conocimiento en el cuidado, higiene y preparación de alimentos, así como la gestión de los mismos, el egresado de esta carrera puede laborar en:

  • Restaurantes nacionales o internacionales.
  • Banquetes o eventos.
  • Cruceros.
  • Hoteles.
  • Centros turísticos.
  • Empresas y negocios de comida y alimentos.
  • Comedores industriales y ejecutivos.
  • Asesor o consultor.
  • Ofrecer clases de sommelier.
  • Periodista gastronómico.
  • Docente.

¿En dónde estudiar la carrera de Gastronomía y Administración Operativa?

Las instituciones educativas que imparten la licenciatura de Gastronomía y Administración Operativa pueden ser de índole privado o público, por lo cual, se debe considerar el costo de la colegiatura cuando se decida estudiar la carrera.

Escuelas públicas

  • Universidad Autónoma del Estado de México (UAMEX).
  • Instituto Politécnico de Guanajuato.
  • Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).
  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
  • Instituto Tecnológico de Puerto Vallarta.

Escuelas privadas

  • Universidad del Valle de México (UVM).
  • Universidad Anáhuac
  • Escuela Mexicana de Turismo.
  • Universidad Latina.
  • Universidad Villanueva Montaño.
  • Universidad ITUEM.
  • Instituto de Estudios Superiores de Turismo IESTUR.
  • Universidad Internacional de Profesiones UNIPRO.
  • UNITEC.
  • Centro Culinario Ambrosia.
  • Universidad Justo Sierra.
  • Universidad del Claustro de Sor Juana.

Materias de Gastronomía y Administración Operativa

Cada institución educativa tiene sus variantes en cuanto a las materias que formarán al gastrónomo, sin embargo, todas ellas están enfocadas a formar a un sólido preparador de alimentos y gestor.

Entre los tipos de gastronomías que se aprenden durante la licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa son:

  • Gastronomía Francesa.
  • Gastronomía Latinoamericana.
  • Gastronomía Italiana.
  • Gastronomía Española y Árabe.
  • Gastronomía Oriental.
  • Nueva Cocina Francesa (Nouvelle Cuisine Française).
  • Nueva Cocina Mexicana.

De igual manera, materias como matemáticas, informática, recursos humanos, control estadístico, contabilidad, nutrición, mercadotecnia, inglés y francés, contribuyen a la formación integral.

¿Cuánto dura la licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa?

La carrea de Gastronomía y Administración Operativa tiene una duración de 3 años o 3 ½ años.

Aunado a este periodo, se debe considerar el tiempo del servicio social, el cual consiste de 480 horas que deben cumplirse obligatoriamente en alguna institución que lo permita.

Asimismo, se debe revisar las opciones de titulación y agregar el tiempo que pueda consumir.

Cabe señalar que hay universidades que pueden ofrecer la carrera completa de gastronomía en 16 meses solamente, es decir, 1 año y 4 meses.

¿Cuánto cuesta la carrera de Gastronomía?

La carrera de gastronomía es una de las más caras actualmente. Según datos del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), el costo total de la carrera contando los insumos, colegiaturas y forma de titulación, puede ascender desde los 100 mil hasta los 980 mil pesos mexicanos.

Por su lado, podemos señalar que la universidad UNITEC ofrece un costo aproximado de la carrera de gastronomía de $167,712, esto sin contar los gastos de los materiales o materias primas.

¿Cuánto gana un gastrónomo y administrador operativo?

El sueldo promedio mensual de un licenciado en Gastronomía y Administración Operativa variará según la experiencia que se tenga y el lugar donde se trabaje. Para aquellos que van iniciando, se estima que pueden ganar mensualmente entre de 7 mil y 14 mil pesos. Para ya gastrónomos experimentados, esta cifra sube a 30 mil a 60 mil al mes.